SOAL TEORI KEJURUAN
PROGRAM KEAHLIAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
TAHUN 2009/2010
Paket A
1. Tanamansayuran wortel termasuk sayuran penghasil…..
A. Bunga
B. Batang
C. Buah
D. Umbi
E. Daun
2. Pemilihan lahan budidaya untuk tanaman sayuran hendaknya memiliki kriteria…
A. Struktur tanahnya relative padat dengan tingkat kemasaman yang relative netral
B. Kandungan bahan organiknya tinggi dengan tingkat kemasaman yang relative tinggi
C. Kandungan bahan organiknya tinggi dengan porositas yang rendah
D. Kandungan mineral tanahnya tinggi dengan porositas yang rendah
E. Tanahnya subur dengan topografi yang relative datar
3. Lahan seluas 4000 m 2 ditanami sayuran dengan jarak tanam 25 x 20 cm (efisiensi lahan 70%) maka populasi tanaman tersebut sebanyak….tanaman
A. 24000
B. 34000
C. 44000
D. 56000
E. 64000
4. Berdasarkan sumb er dan jumlah unsure hara yang dikandungnya, maka pupuk ZA termasuk ke dalam pupuk
A. Kimiawi dan majemuk
B. Organik dan tunggal
C. Organik dan majemuk
D. An organik dan tunggal
E. An organik dan majemuk
5. Hand sprayer biasanya digunakan untuk aplikasi pestisida berbentuk…..
A. Koloid
B. Powder
C. Butir (granule)
D. Cair
E. Cair dan powder
6. Tanaman kentang termasuk dalam famili…..
A. Liliaceae
B. Cucurbitaceae
C. Leguminoceae
D. Crusiferae
E. Solanaceae
7. Menurut Smith dan Ferguson, jika rata-rata curah hujan sebanyak…. mm dalam sebulan maka bulan tersebut dikategorikan bulan basah.
A. 75
B. 100
C. 125
D. 150
E. 200
8. Tanaman sayuran yang tepat ditanam pada kondisi curah hujan rata-rata 75 mm/bulan di dataran tinggi adalah
A. Tomat
B. Kol bunga
C. Cabe
D. Sawi
E. Bawang merah
9. Bajak singkal merupakan bagian dari traktor yang berfungsi sebagai alat untuk…
A. Membuat guludan
B. Membalik tanah
C. Meratakan tanah
D. Mencacah tanah membuat saluran
10. Ukuran bedengan yang dianjurkan pada penanaman sayuran cabe di musim kemarau adalah..
A. Lebar 110 cm, tinggi 30 cm dan jarak antar bedengan 50 cm
B. Lebar 80 cm, tinggi 35 cm dan jarak antar bedengan 40 cm
C. Lebar 140 cm, tinggi 35 cm dan jarak antar bedengan 40 cm
D. Lebar 60 cm, tinggi 30 cm dan jarak antar bedengan 40 cm
E. Lebar 60 cm, tinggi 20 cm dan jarak antar bedengan 15 cm
11. Jumlah pupuk kandangan yang dibutuhkan untuk lahan seluas 4 ha (efisiensi lahan 100%) bila diketahui jarak tanam 80 x 50 cm dan dosisi pupuk kandang yang diberikan 0,5 kg perlubang tanam, adalah…
A. 50 ton
B. 75 ton
C. 100 ton
D. 125 ton
E. 150 ton
12. Jumlah butir benih yang perlu disiapkan untuk areal tanam seluas 1500 m 2 , bila jarak tanam yang digunakan 20 cm x 25 cm, dengan asumsi daya kecambah benih 80% adalah…
A. 5000 butir
B. 7500 butir
C. 10000 butir
D. 37500 butir
E. 45000 butir
13. Syarat benih yang akan dijadikan bahan tanam, mempunyai daya kecambah benih …..%
A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
E. 80
14. Zat pengatur tumbuh yang seringkali digunakan pada saat seed treatment adalah….
A. Inhibitor
B. Cytokonin
C. Etylen
D. Vitamin
E. Zat perangsang akar
15. Seed treatmen yang dilakukan dengan cara merendam benih dalam larutan fungisida, sebaiknya dilakukan selama…..menit
A. 1 – 3
B. 5 – 10
C. 15 – 20
D. 20 – 25
E. 25 – 30
16. Pelaksanaan pengisian media tanam ke dalam polybag harus penuh hal ini bertujuan untuk…
A. Efisiensi tenaga kerja
B. Menjaga kestabilan unsure hara
C. Mengurangi serangan hama dan penyakit
D. Meningkatkan ketersediaan air
E. Mengurangi tumbuhnya gulma
17. Media pembibitan untuk tanaman sayuran kelompok Solanaceae sebaiknya berupa campuran kompos, pasir dan tanah dengan perbandingan….
A. 1 : 1 : 1
B. 1 : 2 : 1
C. 2 : 1 : 1
D. 2 : 2 : 1
E. 3 : 2 : 1
18. Pangkasan produksi pada tanaman cabe dilakukan pada…
A. Tunas air yang tumbuh di ketiak daun
B. Cabang-cabang yang terlalu rimbun
C. Tunas dan cabang yang tidak produktif
D. Cabang buah setelah tandan terakhir terbentuk
E. Cabang yang terkena serangan hama dan penyakit
19. Pemangkasan produksi pada tanaman cabe dilakukan pada….
A. Cabang ke dua dan ke tiga
B. Bunga cabe
C. Tunas di bawah percabangan utama
D. Pucuk tanaman cabe
E. Daun ke 20 ke atas
20. Pada saat melaksanakan kegiatan pemupukan sebaiknya memperhatikan konsep Empat Tepat (4T), yaitu tepat….
A. Dosisi, waktu, jenis dan cara
B. Waktu, tempat, cara dan dosisi
C. Cara, dosis, waktu dan komoditas
D. Jenis, cara, waktu dan tempat
E. Tempat, waktu, jenis dan cara
21. Kebutuhan masing-masing pupuk untuk lahan seluas 2000m2, bila dosisi anjuran perhektar 200 kg N, 150 kg P2O5 dan 100 kg K2O yaitu….
A. 40 kg Urea, 30 kg TSP dan 20 kg KCl
B. 50 kg Urea, 30 kg TSP dan 20 kg KCl
C. 90 kg Urea, 60 kg TSP dan 40 kg KCl
D. 100 kg Urea, 90 kg TSP dan 40 kg KCl
E. 150 kg Urea, 100 kg TSP dan 50 kg KCl
22. Dilapangan seringkali ditemukan tanaman cabe mati mendadak dengan gejala daun layu dan bila batangnya dipotong keluar cairan berwarna coklat, hal ini menunjukkan bahwa tanaman tersebut….
A. Terserang penyakit Busuk Pangkal Batang
B. Terserang penyakit Layu Cendawan
C. Defisiensi unsure hara mikro
D. Kekurangan air (kekeringan)
E. Terserang penyakit Layu Bakteri
23. Penyakit berbahaya yang seringkali menyerang pada buah tomat adalah….
A. Altenaria porri
B. Virus mozaik
C. Layu bakteri
D. Layu fusarium
E. Bercak ungu
24. Pengendalian hama dan penyakit secara terpadu dapat dilakukan dengan cara….
A. Sanitasi lahan, pemilihan varietas yang resisten, penggunaan pestisida yang tepat dan pemupukan berimbang
B. Pengolahan tanah dengan cara yang tepat, pengaturan waktu tanam dan jarak tanam
C. Sanitasi lahan, pemupukan berimbang dan penggunaan pestisida yang tepat
D. Sanitasi, pemilihan varietas yang unggul, pemupukan berimbang dan pemilihan pestisida yang tepat
E. Penggunaan varietas unggul, pengaturan pola tanam dan sanitasi kebun
25. Teknik pengendalian hama dan penyakit tanaman secara hayati dapat dilakukan dengan cara…
A. Eradikasi tanaman dan pengaturan pola tanam
B. Melepas musuh alami dari hama
C. Membuang hama dngan alat
D. Melakukan karantina tanaman dan eradikasi tanaman
E. Menjaga keseimbangan lingkungan
26. Untuk memperoleh hasil yang maksimal penanggulangan gulama kelompok teki (Cyperus rotundus), sebaiknya menggunakan herbisida….
A. Sistemik pra emergenci
B. Sistemik post emergenci
C. Sistemik pra plant
D. Kontak post plant
E. Kontak post emergence
27. Tanaman sayuran buah sebaiknya diberi penopang sebelum tanam agar akar tanaman tidak rusak. Jarak antar titik lobang tanaman dengan penopang yang disarankan adalah….cm
A. 2
B. 4
C. 5
D. 10
E. 29
28. Peralatan yang digunakan untuk memanen sayuran buah adalah sebagai berikut, kecuali….
A. Golok
B. Gunting
C. Cutter
D. Cangkul
E. Pisau
29. Secara umum bawang merah dapat dipanen pada umur 60 hari, tanaman tersebut menunjukkan cirri-ciri umum bawang merah siap panen adalah sebagai berikut, kecuali….
A. Umbi besar
B. Seluruh daun berwarna kuning
C. Ujung daun berwarna coklat
D. Leher batang lemas
E. Tanaman roboh semua
30. Keadaan broccoli segar yang tergolong dalam standar mutu I adalah sebagai berikut….
A. Mulus, rata dan kepala bunga tidak bersatu
B. Mulus, rata dan kepala kompak
C. Kepala bunga bersatu/kompak
D. Tidak rata dan tidak busuk
E. Rata dan tidak busuk
31. Buah tomat segar dibedakan menjadi 3 golongan yaitu ringan, sedang dan besar. Adapun golongan sedang mempunyai kisaran berat buah….gram
A. 10 -25 gram/buah
B. 25 – 50 gram/buah
C. 50 – 75 gram/buah
D. 75 – 100 gram/buah
E. 100 – 150 gram/buah
32. Sortasi umbi wortel dilakukan mulai dari tingkat petani, pedagang dan industry. Sortasi di tingkat pedagang ditekankan pada umbi yang mempunyai…….zat kayu
A. 25 %
B. 30 %
C. 35 %
D. 40 %
33. Umbi kentang kualitas No 2, adalah umbi yang mempunyai criteria sebagai berikut, kecuali….
A. Permukaan kulit rata
B. Bentuk seragam
C. Kotoran maksimal 5 %
D. Umbi cacat maksimal 10 %
E. Umbi sudah tua
34. Wadah pengemas yang baik untuk buah tomat berupa…..
A. Karung net jarring
B. Keranjang anyaman bambo
C. Karton lipat
D. Kotak kayu
E. Kotak/gelas plastik
35. Untuk memproduksi satu ton tomat diperlukan biaya Rp 4.000.000. Biaya tersebut terdiri dari biaya tetap Rp 500.000 dan biaya variable Rp 3.500.000. Harga jual tomat berdasarkan analisis pasar Rp 4000/kg. Berdasarkan data tersebut target produksi minimal, agar pengusaha tersebut tidak menderita rugi. Secara financial adalah….
A. 1 ton
B. 2 ton
C. 3 ton
D. 4 ton
E. 5 ton
36. Strategi yang perlu dilakukan dalam upaya memenangkan persaingan bisnis sayuran adalah….
A. Kualitas produk terjamin, pelayanan prima dengan harga jual yang kompetitif
B. Lokasi usaha strategis, harga jual murah dan jumlah produk terbatas
C. Adanya jaminan produk, asuransi dan potong harga
D. Pelayanan prima, dan kecepatan dalam pelayanan
E. Kualitas produk dan harga lebih baik dari pesaing
37. Analisis factor internal yang dilakukan pada saat penyusunan rencana usaha, sebaiknya ditekankan pada aspek….
A. Ketersediaan dan, tenaga kerja, sarana prasarana dan kemudahan pemasaran
B. Ketersediaan dana, kemudahan dalam memperoleh kredit dan perijinan
C. Ketersediaan bahan baku, dana, tenaga kerja dan kebijakan pemerintah
D. Kemudahan memperoleh perijinan, ketersediaan sarana prasarana dan keamanan
E. Kebijakan pemerintah, keamanan dan kesesuain lahan
38. Perhatiakan table berikut :
Tabel Hasil Penjualan Sayuran Bawang Merah Siswa Kelas 3 Program Keahlian Budidaya Tanaman Sayuran Bulan Desember 2009
No | Tanggal | Jumlah (kg) | Harga satuan (Rp) | Jumlah |
1 | 1 – 12 - 2008 | 50 | 5000 | |
2 | 5 – 12 - 2008 | 40 | 5000 | |
3 | 10 – 12 - 2008 | 60 | 5000 | |
4 | 15 – 12 - 2008 | 40 | 5000 | |
5 | 20 – 12 - 2008 | 50 | 5000 | |
6 | 25 – 12 - 2008 | 30 | 5000 | |
7 | 30 – 12 - 2008 | 30 | 5000 | |
Berapa rupiah jumlah uang yang diperoleh dari hasil penjualan sayuran kacang panjang selama bulan Desember 2008?
A. Rp. 1.400.000,-
B. Rp. 1.500.000,-
C. Rp. 1.600.000,-
D. Rp. 1.700.000,-
E. Rp. 1.800.000,-
39. Perhatikan gambar sungai dengan saluran irigasi sebagai berikut:

Yang dimaksud dengan saluran tersier adalah….
A. 1
B. 5
C. 2
D. 4
E. 3
40. Pemeriksaan bangunan system hidroponik dilakukan secara berkala sebulan sekali. Peralatan yang tidak mudah rusak pada system hidroponik adalah….
A. Kran nutrisi
B. Atap
C. Tandon nutrisi
D. Jaringan irigasi
E. Penyangga jaringan
SOAL TEORI KEJURUAN
PROGRAM KEAHLIAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
TAHUN 2009/2010
Paket B
- Tanaman tomat termasuk sayuran penghasil….
A. Buah
B. Batang
C. Bunga
D. Umbi
E. Daun
- Pemilihan lahan untuk budidaya untuk tanaman sayuran hendaknya memiliki criteria….
A. Tanahnya subur dengan topografi yang relatif datar
B. Kandungan mineralnya tanahnya tinggi dengan porositas yang rendah
C. Kandungan bahan organiknya tinggi dengan porositas yang rendah
D. Kandungan bahan organiknya tinggi dengan tingkat kemasaman yang relative tinggi
E. Struktur tanahnya relative padat dengan tingkat kemasaman yang relative netral
- Lahan seluas 1000 m2 ditanami sayuran dengan jarak tanam 25 cm x 20 cm (efisiensi lahan 100%) maka populasi tanaman sayuran tersebut sebanyak……tanaman
A. 1000
B. 5000
C. 10000
D. 15000
E. 20000
- Berdasarkan sumber dan jumlah unsure hara yang dikandungnya, maka pupuk KCl termasuk ke dalam pupuk….
A. Organik dan majemuk
B. An organik dan majemuk
C. Kimiawi dan majemuk
D. Organik dan tunggal
E. An organic dan tunggal
- Mist Blower biasanya digunakan untuk aplikasi pestisida yang berbentuk…..
A. Cair
B. Tepung yang dilarutkan dengan air
C. Powder
D. Butir (granule)
E. Koloid
- Kacang panjang, kacang tanah dan kacang hijau termasuk dalam famili…..
A. Crusiferae
B. Liliaceae
C. Cucurbitaceae
D. Leguminoceae
E. Solanaceae
- Menurut smith dan Ferguson, jika rata-rata curah hujan sebanyak……mm dalam sebulan maka bulan tersebut di kategorikan bulan basah.
A. 75
B. 100
C. 125
D. 150
E. 200
- Tanaman sayuran yang tepat ditanam pada kondisi curah hujan rata-rata 75 mm/bulan di dataran rendah adalah
A. Kol bunga
B. Bawang merah
C. Wortel
D. Bawang putih
E. Kentang
- Bajak piring merupakan bagian dari traktor yang berfungsi sebagai alat untuk…..
A. Meratakan tanah
B. Membalik tanah
C. Membuat guludan
D. Membuat saluran
E. Mencacah tanah
- Ukuran bedengan yang dianjurkan pada tanaman sayuran di musim hujan adalah…
A. Lebar 60 cm, tinggi 20 cm dan jarak antar bedengan 15 cm
B. Lebar 60 cm, tinggi 25 cm dan jarak antar bedengan 20 cm
C. Lebar 80 cm, tinggi 25 cm dan jarak antar bedengan 25 cm
D. Lebar 100 cm, tinggi 25 cm dan jarak antar bedengan 20 cm
E. Lebar 120 cm, tinggi 30 - 40 cm dan jarak antar bedengan 30 – 40 cm
- Banyak pupuk kandang yang diperlukan untuk lahan seluas 1 Ha (efisiensi lahan 100%) bila diketahui jarak tanam 50 cm x 50 cm dan dosisi pupuk kandang yang diberikan 0,5 kg per lubang tanam adalah……
A. 1 ton
B. 5 ton
C. 10 ton
D. 15 ton
E. 20 ton
- Jumlah butir benih yang perlu disiapkan untuk areal tanaman seluas 500 m2, bila jarak tanam yang digunakan 20 cm x 25 cm, dengan asumsi daya kecambah benih 80 % adalah….
A. 5000 butir
B. 7500 butir
C. 10000 butir
D. 12500 butir
E. 15000 butir
- Syarat benih yang akan dijadikan bahan tanam yaitu….
A. Berukuran besar, bentuknya normal dan mulus
B. Berukuran besar, bentuknya normal dan sehat
C. Berukuran sedang (standar), bentuknya normal dan vigor
D. Berukuran kecil, bentuknya normal dan mulus
E. Bentuknya normal, mulus dan mengkilat
- Zat pengatur tumbuh yang seringkali digunakan pada saat seed treatment adalah…..
A. Zat perangsang akar
B. Vitamin
C. Etylen
D. Cytokinin
E. Inhibitor
- Seed treatment yang dilakukan dengan cara merendam benih dalam larutan pestisida sebaiknya dilakukan selama ….menit
A. 0 – 5
B. 15 – 30
C. 30 – 60
D. 60 – 120
E. 120 – 180
- Berikut ini kegiatan manakah yang kurang tepat pada pelaksanaan pengisian media tanam ke dalam polibag?
A. Polibag diisi media tidak terlalu penuh
B. Media tanam dipadatkan dengan cara memukulkan polibag ke lantai yang rata
C. Media tanam dimasukkan ke dalam wadah sedikit demi sedikit
D. Pelubangan polibag dilakukan sebelum pengisian media tanam
E. Pada saat mengisikan media ke wadah sebaiknya langsung dipadatkan
- Media pembibitan untuk tanaman sayuran kelompok Solanaceae sebaiknya berupa campuran…
A. Tanah, pasir dan kompos
B. Tanah, sekam dan sabut kelapa
C. Sabut kelapa, pasir dan kompos
D. Tanah lapisan bawah, kompos dan pasir
E. Sekam padi, pasir dan tanah lapisan atas
- Pangkasan produksi pada tanaman tomat (lycopersicum esculentum) dilakukan pada….
A. Tunas air yang tumbuh di ketiak daun
B. Cabang-cabang yang terlalu rimbun
C. Tunas dan cabang yang tidak produktif
D. Cabang buah setelah tandan terahir terbentuk
E. Cabang yang terkena serangan hama dan penyakit
- Waktu yang tepat untuk melakukan pangkasan produksi adalah….
A. Sebelum tanaman berbuah
B. Dua minggu setelah tanam
C. Setelah tumbuh tandan buah kelima
D. Setiap terbentuknya tunas di ketiak daun
E. Dua minggu sebelum pemanenan
- Pada saat melaksanakan kegiatan pemupukan sebaiknya memperhatikan konsep empat tepat (4T), yaitu tepat….
A. Dosis, waktu, jenis dan cara
B. Tempat, waktu, jenis dan cara
C. Waktu, tempat, cara dan dosisi
D. Cara, dosis, waktu dan komoditas
E. Jenis, cara, waktu dan tempat
- Kebutuhan urea (45% N), TSP (pupuk untuk lahan seluas 1000 m2, bila dosis anjuran per hektar 200 kg N, 150 kg P2O5 dan 100 kg K20, yaitu….
A. 4,5 kg Urea, 3,0 kg TSP dan 2,0 kg KCl
B. 5,0 kg Urea, 6,0 kg TSP dan 4,0 kg KCl
C. 45 kg Urea, 30 kg TSP dan 20 kg KCl
D. 50 kg Urea, 60 kg TSP dan 40 kg KCl
E. 450 kg Urea, 300 kg TSP dan 200 kg KCl
- Di lapangan seringkali ditemukan tanaman tomat mati mendadak dengan gejala daun layu dan bila batangnya dipotong keluar cairan berwarna coklat, hal ini menunjukkan bahwa tanaman tersebut……
A. Defisiensi unsure hara mikro
B. Kekurangan air (kekeringan)
C. Terserang penyakit layu cendawan
D. Terserang penyakit layu bakteri
E. Terserang penyakit busuk pangkal batang
- Penyakit berbahaya yang sering sekali menyerang pada bagian buah cabe (Capsicum annum) adalah…..
A. Antraknose
B. Virus mozaik
C. Layu bakteri
D. Layu fusarium
E. Bercak ungu
- Pengendalian hama dan penyakit secara terpadu dapat dilakukan dengan cara….
A. Sanitasi lahan, pemilihan varietas yang resisten, penggunaan pestisida yang tepat dan pemupukan berimbang
B. Pengolahan tanah dengan cara yang tepat, pengaturan waktu tanam dan jarak tanam
C. Sanitasi lahan, pemupukan berimbang dan penggunaan pestisida yang tepat
D. Sanitasi, pemilihan varietas yang rentan, pemupukan berimbang dan pemilihan pestisida yang tepat
E. Penggunaan varietas unggul, pengaturan pola tanam dan sanitasi kebun
- Teknik pengendalian hama dan penyakit tanaman secara kultur teknik dapat dilakukan dengan cara….
A. Eradikasi tanaman dan pengaturan pola tanam
B. Melepas musuh alami dari hama dan membuang hama dengan alat mekanik
C. Melakukan sanitasi kebun dan pengaturan pola tanam
D. Melakukan karantina tanaman dan eradikasi tanaman
E. Menjaga keseimbangan lingkungan
- Untuk memperoleh hasil yang maksimal penanggulangan gulma kelompok teki (cyperus rotundus), sebaiknya menggunakan herbisida….
A. Sistemik pra emergence
B. Sistemik post emergence
C. Sistemik pra plant
D. Kontak pos plant
E. Kontak pra plant
- Tanaman sayuran buah sebaiknya diberi penopang sebelum tanam agar akar tanaman tidak rusak. Jarak antar titik lobang tanam dengan penopang yang disarankan adalah…..cm
A. 2
B. 4
C. 5
D. 10
E. 28
- Peralatan yang digunakan untuk memanen sayuran daun adalah sbagai berikut, kecuali…
A. Cutter
B. Sabit
C. Gunting
D. Cangkul
E. Pisau
- Secara umum bawang merah dapat dipanen pada umur 60 hari, tanaman tersebut menunjukkan cirri-ciri ujung daun berwarna coklat, leher batang lemas dan …..
A. Seluruh daun berwarna kuning
B. Umbi berwarna merah
C. Umbi bernas
D. Umbi tampak di permukaan tanah
E. Umbi besar-besar
- Keadaan broccoli segar yang tergolong dalam standar mutu I adalah sebagai berikut….
A. Mulus, rata dan kepala bunga tidak bersatu
B. Rata dan tidak busuk
C. Mulus, rata dan kepala kompak
D. Tidak rata dan tidak busuk
E. Kepala bunga bersatu/kompak
- Buah tomat segar dibedakan menjadi 3 golongan yaitu ringan, sedangmojixeta111 dan besar. Adapun golongan sedang mempunyai kisaran berat buah…..gram
A. 10 -23 gram
B. 25 – 50 gram
C. 50 – 75 gram
D. 75 – 100 gram
E. 100 – 150 gram
- Sortasi umbi wortel dilakukan mulai dari tingkat petani, pedagang dan industry. Sortasi di tingkat pedagang ditekankan pada umbi yang mempunyai ….zat kayu.
A. 20 %
B. 25 %
C. 30 %
D. 35 %
E. 40 %
- Umbi kentang kualitas No 1, adalah umbi yang mempunyai kriteria sebagai berikut, kecuali…
A. Kotoran maksimal 2,5 %
B. Permukaan kulit rata
C. Umbi sudah tua
D. Bentuk seragam
E. Umbi cacat maksimal 10 %
- Wadah pengemas yang baik untuk buah cabe rawit berupa…..
A. Kotak kayu
B. Karung net jaring
C. Kotak/gelas plastik
D. Keranjang anyaman bamboo
E. Karton lipat
- Untuk memproduksi 1 ton tomat diperlukan biaya Rp 3.750.000. Biaya tersebut terdiri dari biaya tetap Rp 750.000 dan biaya variable Rp 3.000.000. Harga jual tomat berdasarkan analisis pasar Rp 2.500/kg. Agar pengusaha tersebut tidak rugi maka target minimal produksinya adalah….
A. 0,8 ton
B. 1,5 ton
C. 2,5 ton
D. 3,5 ton
E. 5,0 ton
- Strategi yang perlu dilakukan dalam upaya memenangkan persaingan bisnis sayuran daun adalah….
A. Kualitas produk terjamin, pelayanan prima dengan harga jual yang kompetitif
B. Lokasi usaha strategis, harga jual murah dan jumlah produk terbatas
C. Adanya jaminan produk, asuransi dan potongan harga
D. Pelayanan prima, dan kecepatan dalam pelayanan
E. Kualitas produk dan harga lebih baik dari pesaing
- Analisis factor internal yang dilakukan pada saat penyusunan rencana usaha, sebaiknya ditekankan pada aspek…..
A. Ketersediaan dana, kemudahan dalam memperoleh kredit dan perizinan
B. Kemudahan memperoleh perizinan, ketersediaan sarana prasarana dan keamanan
C. Ketersediaan dana, tenaga kerja, sarana prasarana dan kemudahan pemasaran
D. Ketersediaan bahan baku, dana, tenaga kerja dan kebijakan pemerintah
E. Kebijakan pemerintah, keamanan dan kesesuaian lahan
38. Perhatiakan table berikut :
Tabel Hasil Penjualan Sayuran cabe merah Kelompok Tani Maju Sejahteran Bulan Desember 2008
No | Tanggal | Jumlah (kg) | Harga satuan (Rp) | Jumlah |
1 | 1 – 12 - 2008 | 100 | 2.500 | |
2 | 5 – 12 - 2008 | 80 | 2.700 | |
3 | 10 – 12 - 2008 | 110 | 2.600 | |
4 | 15 – 12 - 2008 | 125 | 2.500 | |
5 | 20 – 12 - 2008 | 100 | 2.700 | |
6 | 25 – 12 - 2008 | 125 | 2.800 | |
7 | 30 – 12 - 2008 | 100 | 3.000 | |
Berapa rupiah jumlah uang yang diperoleh dari hasil penjualan sayuran cabe merah selama bulan Desember 2008?
A. Rp. 1.489.000,-
B. Rp. 1.449.500,-
C. Rp. 1.489.500,-
D. Rp. 1.889.000,-
E. Rp. 1.984.500,-
- Perhatikan gambar sungai dengan saluran irigasi sebagai berikut:

Yang dimaksud dengan saluran sadap adalah…..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
- Pemeriksaan bangunan system hidroponik dilakukan secara berkala sebulan sekali. Peralatan yang mudah rusak pada system hidroponik adalah….
A. Jaringan irigasi
B. Kran nutrisi
C. Atap
D. Tandon nutrisi
E. Penyangga jaringan
SOAL TEORI KEJURUAN
PROGRAM KEAHLIAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
TAHUN 2009/2010
Paket C
1. Tanaman sayuran brokoli termasuk sayuran penghasil…..
A. Bunga
B. Batang
C. Buah
D. Umbi
E. Daun
2. Pemilihan lahan budidaya untuk tanaman sayuran hendaknya memiliki kriteria…
A. Struktur tanahnya relative padat dengan tingkat kemasaman yang relative netral
B. Kandungan bahan organiknya tinggi dengan tingkat kemasaman yang relative tinggi
C. Kandungan bahan organiknya tinggi dengan porositas yang rendah
D. Kandungan mineral tanahnya tinggi dengan porositas yang rendah
E. Tanahnya subur dengan topografi yang relative datar
3. Lahan seluas 2000 m 2 ditanami sayuran dengan jarak tanam 25 x 20 cm (efisiensi lahan 70%) maka populasi tanaman tersebut sebanyak….tanaman
A. 24000
B. 32000
C. 44000
D. 56000
E. 64000
4. Berdasarkan sumb er dan jumlah unsure hara yang dikandungnya, maka pupuk ESP termasuk ke dalam pupuk
A. Kimiawi dan majemuk
B. Organik dan tunggal
C. Organik dan majemuk
D. An organik dan tunggal
E. An organik dan majemuk
5. Hand sprayer biasanya digunakan untuk aplikasi pestisida berbentuk…..
A. Koloid
B. Powder
C. Butir (granule)
D. Cair
E. Cair dan powder
6. Tanaman mentimun termasuk dalam famili…..
A. Liliaceae
B. Cucurbitaceae
C. Leguminoceae
D. Crusiferae
E. Solanaceae
7. Menurut Smith dan Ferguson, jika rata-rata curah hujan sebanyak…. Mm dalam sebulan maka bulan tersebut dikategorikan bulan basah.
A. 75
B. 100
C. 125
D. 150
E. 200
8. Tanaman sayuran yang tepat ditanam pada kondisi curah hujan rata-rata 75 mm/bulan di dataran tinggi adalah
A. Tomat
B. Kol bunga
C. Cabe
D. Sawi
E. Bawang merah
9. Bajak singkal merupakan bagian dari traktor yang berfungsi sebagai alat untuk…
A. Membuat guludan
B. Membalik tanah
C. Meratakan tanah
D. Mencacah tanah
E. membuat saluran
10. Ukuran bedengan yang dianjurkan pada penanaman sayuran cabe di musim kemarau adalah..
A. Lebar 100 cm, tinggi 35 cm dan jarak antar bedengan 35 cm
B. Lebar 80 cm, tinggi 35 cm dan jarak antar bedengan 40 cm
C. Lebar 110 cm, tinggi 50 cm dan jarak antar bedengan 60 cm
D. Lebar 60 cm, tinggi 30 cm dan jarak antar bedengan 40 cm
E. Lebar 60 cm, tinggi 20 cm dan jarak antar bedengan 15 cm
11. Jumlah pupuk kandangan yang dibutuhkan untuk lahan seluas 2 ha (efisiensi lahan 100%) bila diketahui jarak tanam 80 x 50 cm dan dosisi pupuk kandang yang diberikan 0,5 kg perlubang tanam, adalah…
A. 50 ton
B. 75 ton
C. 100 ton
D. 125 ton
E. 150 ton
12. Jumlah butir benih yang perlu disiapkan untuk areal tanam seluas 1500 m 2 , bila jarak tanam yang digunakan 20 cm x 25 cm, dengan asumsi daya kecambah benih 80% adalah…
A. 5000 butir
B. 7543 butir
C. 10000 butir
D. 37560 butir
E. 46875 butir
13. Syarat benih yang akan dijadikan bahan tanam, mempunyai daya kecambah benih …..%
A. 0,025
B. 0,050
C. 0,100
D. 0,150
E. 0,175
14. Zat pengatur tumbuh yang seringkali digunakan pada saat seed treatment adalah….
A. Inhibitor
B. Cytokonin
C. Etylen
D. Vitamin
E. Zat perangsang akar
15. Seed treatmen yang dilakukan dengan cara merendam benih dalam larutan fungisida, sebaiknya dilakukan selama…..menit
A. 1 – 3
B. 5 – 10
C. 15 – 20
D. 20 – 25
E. 25 – 30
16. Pelaksanaan pengisian media tanam ke dalam polybag harus penuh hal ini bertujuan untuk…
A. Efisiensi tenaga kerja
B. Menjaga kestabilan unsure hara
C. Mengurangi serangan hama dan penyakit
D. Meningkatkan ketersediaan air
E. Mengurangi tumbuhnya gulma
17. Media pembibitan untuk tanaman sayuran tomat sebaiknya berupa campuran …..
A. Tanah dan pupuk kandang
B. Sekam dan sabut kelapa
C. Pasir dan sabut kelapa
D. Tanah lapisan bawah dan pasir
E. Tanah dan arang sekam
18. Pangkasan produksi pada tanaman cabe dilakukan pada…
A. Tunas air yang tumbuh di ketiak daun
B. Cabang-cabang yang terlalu rimbun
C. Tunas dan cabang yang tidak produktif
D. Cabang buah setelah tandan terakhir terbentuk
E. Cabang yang terkena serangan hama dan penyakit
19. Waktu yang tepat untuk melakukan pangkasan produksi adalah…..
A. Setelah tumbuh tandan buah kelima
B. Sebelum tanaman berbuah
C. Setiap terbentuknya tunas di ketiak daun
D. Dua minggu setelah tanam
E. Dua minggu sebelum pemanenan
20. Pada saat melaksanakan kegiatan pemupukan sebaiknya memperhatikan konsep Empat Tepat (4T), yaitu tepat….
A. Dosisi, waktu, jenis dan cara
B. Waktu, tempat, cara dan dosisi
C. Cara, dosis, waktu dan komoditas
D. Jenis, cara, waktu dan tempat
E. Tempat, waktu, jenis dan cara
21. Kebutuhan masing-masing pupuk untuk lahan seluas 2000m2, bila dosisi anjuran perhektar 100 kg N, 75 kg P2O5 dan 50 kg K2O yaitu….
A. 20 kg N, 15 kg P2O5dan 10 kg K2O
B. 50 kg N, 30 kg P2O5 dan 20 kg K2O
C. 90 kg N, 60 kg P2O5 dan 40 kg K2O
D. 100 kg N, 90 kg P2O5 dan 40 kg K2O
E. 150 kg N, 100 kg P2O5dan 50 kg K2O l
22. Dilapangan seringkali ditemukan tanaman cabe mati mendadak dengan gejala bercak nekrotik pada permukaan daun bagian atas dan bila dilihat bagian bawah daun terlihat bercak nekrotik yang ditutupi oleh gumpalan cendawan putih kelabu seperti tepung, hal ini menunjukkan bahwa tanaman tersebut….
A. Terserang penyakit Busuk Pangkal Batang
B. Terserang penyakit Layu Cendawan
C. Terserang penyakit tepung
D. Kekurangan air (kekeringan)
E. Terserang penyakit Layu Bakteri
23. Penyakit berbahaya yang seringkali menyerang pada buah tomat adalah….
A. Altenaria porri
B. Layu fusarium
C. Layu bakteri
D. Virus mozaik
E. Bercak ungu
24. Pengendalian hama dan penyakit secara terpadu dapat dilakukan dengan cara….
A. Pengolahan tanah dengan cara yang tepat, pengaturan waktu tanam dan jarak tanam
B. Sanitasi lahan, pemilihan varietas yang resisten, penggunaan pestisida yang tepat dan pemupukan berimbang
C. pemupukan berimbang dan penggunaan pestisida yang tepat
D. Sanitasi, pemilihan varietas yang unggul, pemupukan berimbang dan pemilihan pestisida yang tepat
E. Penggunaan varietas unggul, pengaturan pola tanam dan sanitasi kebun
25. Teknik pengendalian hama dan penyakit tanaman secara mekanik dapat dilakukan dengan cara…
A. Eradikasi tanaman dan pengaturan pola tanam
B. Melepas musuh alami dari hama
C. Membuang hama dngan alat
D. Melakukan karantina tanaman dan eradikasi tanaman
E. Menjaga keseimbangan lingkungan
26. Untuk memperoleh hasil yang maksimal penanggulangan gulama kelompok teki (Cyperus rotundus), sebaiknya menggunakan herbisida….
A. Sistemik post emergenci
B. Sistemik pra plant
C. Sistemik pra emergenci
D. Kontak post plant
E. Kontak post emergence
27. Tanaman sayuran buah sebaiknya diberi penopang sebelum tanam agar akar tanaman tidak rusak. Jarak antar titik lobang tanaman dengan penopang yang disarankan adalah….cm
A. 2
B. 4
C. 5
D. 10
E. 29
28. Peralatan yang digunakan untuk memanen sayuran umbi adalah ….
A. Golok
B. Gunting
C. Cutter
D. Cangkul
E. Pisau
29. Secara umum bawang merah dapat dipanen pada umur 60 hari, tanaman tersebut menunjukkan cirri-ciri umum bawang merah siap panen adalah sebagai berikut, kecuali….
A. Seluruh daun berwarna kuning
B. Ujung daun berwarna coklat
C. Leher batang lemas
D. Umbi besar
E. Tanaman roboh semua
30. Keadaan kentang segar yang tergolong dalam standar mutu I adalah sebagai berikut….
A. Seragam, rata dan tua
B. Mulus, rata dan kepala kompak
C. Seragam, rata dan cukup tua
D. Tidak rata dan tidak busuk
E. Rata dan tidak busuk
31. Buah tomat segar dibedakan menjadi 3 golongan yaitu ringan, sedang dan besar. Adapun golongan sedang mempunyai kisaran berat buah….gram
A. 10 -25 gram/buah
B. 25 – 50 gram/buah
C. 50 – 75 gram/buah
D. 75 – 100 gram/buah
E. 100 – 150 gram/buah
32. Sortasi umbi wortel dilakukan mulai dari tingkat petani, pedagang dan industry. Sortasi di tingkat pedagang ditekankan pada umbi yang mempunyai…….zat kayu
A. 15 %
B. 20 %
C. 25 %
D. 35 %
E. 40 %
33. Umbi wortel kualitas No 1, adalah umbi yang mempunyai criteria sebagai berikut, kecuali….
A. . Permukaan kulit cukup rata
B. Bentuk seragam
C. Busuk maxsimum 2 %
D. Kerusakan maxsimum 5%
E. Umbi sudah tua
34. Wadah pengemas yang baik untuk buah cabe merah berupa…..
A. Karung net jarring
B. Keranjang anyaman bambo
C. Karton lipat
D. Kotak kayu
E. Kotak/gelas plastik
35. Untuk memproduksi satu ton tomat diperlukan biaya Rp 4.000.000. Biaya tersebut terdiri dari biaya tetap Rp 500.000 dan biaya variable Rp 3.500.000. Harga jual tomat berdasarkan analisis pasar Rp 2000/kg. Berdasarkan data tersebut target produksi minimal, agar pengusaha tersebut tidak menderita rugi. Secara financial adalah….
A. 1 ton
B. 2 ton
C. 3 ton
D. 4 ton
E. 5 ton
36. Strategi yang perlu dilakukan dalam upaya memenangkan persaingan bisnis sayuran adalah….
A. Kualitas produk terjamin, pelayanan prima dengan harga jual yang kompetitif
B. Lokasi usaha strategis, harga jual murah dan jumlah produk terbatas
C. Adanya jaminan produk, asuransi dan potong harga
D. Pelayanan prima, dan kecepatan dalam pelayanan
E. Kualitas produk dan harga lebih baik dari pesaing
37. Analisis factor internal yang dilakukan pada saat penyusunan rencana usaha, sebaiknya ditekankan pada aspek….
A. Ketersediaan dan, tenaga kerja, sarana prasarana dan kemudahan pemasaran
B. Ketersediaan dana, kemudahan dalam memperoleh kredit dan perijinan
C. Ketersediaan bahan baku, dana, tenaga kerja dan kebijakan pemerintah
D. Kemudahan memperoleh perijinan, ketersediaan sarana prasarana dan keamanan
E. Kebijakan pemerintah, keamanan dan kesesuain lahan
38. Perhatiakan table berikut :
Tabel Hasil Penjualan Sayuran Mentimun Siswa Kelas 3 Program Keahlian Budidaya Tanaman Sayuran Bulan Desember 2009
No | Tanggal | Jumlah (kg) | Harga satuan (Rp) | Jumlah |
1 | 1 – 12 - 2008 | 100 | 2000 | |
2 | 5 – 12 - 2008 | 80 | 2000 | |
3 | 10 – 12 - 2008 | 120 | 2000 | |
4 | 15 – 12 - 2008 | 125 | 2000 | |
5 | 20 – 12 - 2008 | 100 | 2000 | |
6 | 25 – 12 - 2008 | 125 | 2000 | |
7 | 30 – 12 - 2008 | 100 | 2000 | |
Berapa rupiah jumlah uang yang diperoleh dari hasil penjualan sayuran kacang panjang selama bulan Desember 2008?
A. Rp. 1.400.000,-
B. Rp. 1.500.000,-
C. Rp. 1.600.000,-
D. Rp. 1.700.000,-
E. Rp. 1.800.000,-
39. Perhatikan gambar sungai dengan saluran irigasi sebagai berikut:

Yang dimaksud dengan saluran sekunder adalah….
A. 1
B. 5
C. 2
D. 4
E. 3
40. Pemeriksaan bangunan system hidroponik dilakukan secara berkala sebulan sekali. Peralatan yang tidak mudah rusak pada system hidroponik adalah….
A. Kran nutrisi
B. Atap
C. Tandon nutrisi
D. Jaringan irigasi
E. Penyangga jaringan
SOAl PRAKTEK KEJURUAN
PROGRAM KEAHLIAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
TAHUN 2009/2010
SOAL/TUGAS
Lakukan kegiatan budidaya tanaman sayuran penghasil daun dengan ketentuan sebagai berikut:
1. Hari ke-1
- Lakukan persiapan lahan ( 6 jam )
2. Hari ke-2
- Bibitkan tanaman sayuran penghasil daun ( 3 jam )
- Lakukan penanaman bahan tanam ( 3 jam )
3. Hari ke-3
Lakukan pemeliharaan / perawatan tanaman ( 6 jam )
SOAl PRAKTEK KEJURUAN
PROGRAM KEAHLIAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
TAHUN 2009/2010
SOAL/TUGAS
Lakukan kegiatan budidaya tanaman sayuran penghasil buah dengan ketentuan sebagai berikut:
1. Hari ke-1
- Lakukan persiapan lahan ( 6 jam )
2. Hari ke-2
- Bibitkan tanaman sayuran penghasil daun ( 3 jam )
- Lakukan penanaman bahan tanam ( 3 jam )
3. Hari ke-3
Lakukan pemeliharaan / perawatan tanaman ( 6 jam )
SOAl PRAKTEK KEJURUAN
PROGRAM KEAHLIAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
TAHUN 2009/2010
SOAL/TUGAS
Lakukan kegiatan budidaya tanaman sayuran penghasil umbi dengan ketentuan sebagai berikut:
1. Hari ke-1
- Lakukan persiapan lahan ( 6 jam )
2. Hari ke-2
- Bibitkan tanaman sayuran penghasil daun ( 3 jam )
- Lakukan penanaman bahan tanam ( 3 jam )
3. Hari ke-3
Lakukan pemeliharaan / perawatan tanaman ( 6 jam )
KUNCI JAWABAN SOAL TEORI KEJURUAN
PROGRAM KEAHLIAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN
TAHUN 2009/2010
No | Paket soal | ||
A | B | C | |
1 | D | A | A |
2 | E | A | E |
3 | D | E | B |
4 | D | D | B |
5 | D | A | E |
6 | E | D | B |
7 | B | B | B |
8 | B | B | B |
9 | B | E | B |
10 | A | E | C |
11 | C | C | A |
12 | D | D | E |
13 | E | B | C |
14 | E | A | E |
15 | B | B | C |
16 | B | A | B |
17 | E | A | A |
18 | C | C | C |
19 | A | A | B |
20 | A | A | A |
21 | A | C | A |
22 | E | D | C |
23 | D | A | B |
24 | A | A | B |
25 | B | C | C |
26 | A | A | C |
27 | D | D | D |
28 | D | D | D |
29 | A | A | D |
30 | B | C | A |
31 | C | C | C |
32 | A | B | C |
33 | D | C | C |
34 | D | B | A |
35 | A | A | B |
36 | A | A | A |
37 | A | C | A |
38 | B | E | B |
39 | B | B | D |
40 | C | D | C |